Contribution Individuelle

Réf. 0058

Gaspillage alimentaire et exemplarité des collectivités

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11 juillet 2024

Comment accepter ce qui se passe dans certaines cantines scolaires qui reçoivent des repas préparés et qui finissent tels quels ( repas préparés emballés) dans la poubelle noire ? Non seulement, c’est une aberration écologique et environnementale mais c’est aussi une quantité de nourriture qui pourrait être donnée à des associations ou qui devrait à minima être compostée. Des solutions existent, pourquoi ne sont-elles pas mises en œuvre. Les élus ont été destinataires des documents présentés, il est noté qu’ils se sont engagés, cela n’est pas suivi dans les faits où est l’exemplarité ? Avant de projeter la construction d’un ou de deux incinérateurs, et afin de le ou les dimensionner correctement, on pourrait commencer par travailler sur les dysfonctionnements.

Cette publication a un commentaire

  1. Syndicat Touraine Propre

    Merci pour votre contribution. Vous trouverez ci-dessous la réponse de Touraine Propre, maître d’ouvrage de cette concertation.

    La priorité doit être donnée à la réduction des déchets. En ce sens, le programme de prévention départemental (PLPDMA) propose un objectif de réduction des déchets ménagers et assimilés (DMA) de 16% entre 2022 et 2030, c’est-à-dire une réduction de 531 kg/hab/an à 446 kg/hab/an d’ici 2030. D’un point de vue réglementaire, cet objectif départemental répond et dépasse les objectifs.

    Comme cela peut être consulté à la page “Ressources” de cette plateforme, le PLPDMA comporte deux importantes parties dédiées à l’accélération de la lutte contre le gaspillage alimentaire (axe n°2) et à l’exemplarité des collectivités (axe n°6).

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